管理栄養士・パーソナルトレーナーのblog

管理栄養士・パーソナルトレーナーの観点から、栄養・心理学について学びのアウトプットをするブログ

レシピサイトでは料理上手にはなれない

    こんばんは!


    管理栄養士兼トレーナーの片岡です。


    料理を作るときは、どうされますか?


    『ググる』方が多いのではないでしょうか。


    スマートフォンで検索すれば、どんな料理のレシピも知ることができます。


    ひと昔前のようにレシピ本を買わなくても、美味しい料理が簡単に作れる時代です。


いつまで経っても料理上手になれない理由



    しかし、検索女子では、いつまで経っても料理上手にはなれません。


    毎回レシピ通りに作っていては、応用がきかないからです。


  • 料理のさしすせそ

  • 調味料の比率

  • 肉や魚の火の入れ方

  • うまみのかけ合わせ

    こういった基礎知識があれば、料理はいくらでも応用がききます。


    素人レシピに騙されるな


    こういう知識がないと、応用がきかないだけてはなく、一般の方が書いた『素人レシピ』にも騙されてしまいます。


   一般の方が投稿するレシピには、もちろん美味しくできる良いレシピもありますが、その通りに作っても美味しくなるの?というものも混ざっております。


    レシピ通りに作るとしても、正しく選択する基礎知識が必要になるわけです。


料理は科学


    料理上手になるには、レシピを検索するよりも、


『料理 科学 本』


    で、検索をして、料理の基礎知識を本で学ぶことが近道です。
    
管理栄養士    片岡秀人